充电恒流电源充电方式
添加日期:[2019-1-17 9:33:21]
浏览次数:[240]
字号
    充电恒流电源是指电流维持在恒定值的充电。是一种广泛采用的充电方法。蓄电池的初充电,运行中的蓄电池的容量检查,运行中的牵引蓄电池的充电以及蓄电池极板的化成充电,多采用恒流或分阶段恒流充电。
    充电恒流电源充电方式通常有:①恒电压充电。充电电压恒定,充电电流随蓄电池电压上升而减小,直至为零。②恒电流充电。为防止气泡和酸雾,常用分阶段递降电流的恒流充电法。③恒电压恒电流充电。先恒流充电,当电压达到产生气泡时再恒压充电。④定出气率充电。先用大电流充电,待蓄电池出气率到某恒定值时,降低充电电流,使出气率稳定在较低数值。⑤恒温充电法。蓄电池温度升到某定值后,降低充电电流,使蓄电池温度保持在规定值。此外,50年代以后出现脉冲充电、放电和快速充电技术。其充电时间只需数十分钟(常规充电需数十小时)。快速充电电源除有充电电路,还有放电电路。各类充电电源除主电路外,都需有相应的检测和控制电路。
分享到: